In pochi minuti amalgamando lo zafferano purissimo in pistilli si può rendere unica la ricotta, preparando un dolce al cucchiaio davvero squisito.
Ingredienti:
- 750 grammi di ricotta, meglio se di pecora.
- 0,3 grammi di zafferano in pistilli
- Una tazzina da caffè di latte per stemperare lo zafferano
- Zucchero a piacere (indicativo: 2/3 cucchiai di zucchero a velo)
- Vino passito a piacere (indicativo: 2 cucchiai)
Tempo di preparazione: 5 minuti (+ infusione zafferano)
Porzioni: 5/6 persone
Genere: Dolci e Dessert
La preparazione è semplicissima: stemperate i pistilli di zafferano in una tazzina di latte (usate latto caldo e lasciate in infusione almeno 20 minuti, vedi istruzioni).
Amalgamate latte e pistilli insieme alla ricotta, unite lo zucchero e il vino passito e mischiate ancora un po’.
Ora siete pronti per servire la vostra buonissima ricotta allo zafferano.
Consigli e varianti dello chef:
- Usate invece del vino passito il rum per dare un altro gusto alla vostra ricotta.
- Zuccherate con zucchero a velo se volete amalgamato tutto perfettamente, se vi piace sentire lo zucchero sotto i denti usate zucchero di canna a grana grossa, speciale insieme al rum.
- Spolverate con cacao per decorare il vostro dolce quando lo servite in bicchierini monodose.
- Il vino passito potete servirlo anche a parte, in un bicchierino da liquore, per accompagnare la ricotta. Accompagnate anche con un po’ di pasticceria secca semplice (non speziata e senza cioccolato per non coprire il gusto dello zafferano).
La nostra ricotta allo zafferano è una ricetta senza glutine, è un piatto vegetariano ma non vegano (ovviamente c’è la ricotta che è un formaggio).