Tutto sullo zafferano

Coltivando ci siamo appassionati a questa spezia… A partire dalla sua storia millenaria fino alle 160 componenti che ne determinano l’aroma unico… Andiamo a scoprire insieme ogni aspetto dello zafferano.

linea il fioreLa pianta dello zafferano è il Crocus Sativus, una bulbosa della famiglia delle iridacee. Lo zafferano non è una sostanza chimica da laboratorio ma una spezia che si ricava dagli stimmi di un fiore, essiccando i suoi tre fili rossi. Spesso si parla di pistilli di zafferano ma il termine corretto sarebbe stimmi.

Ci siamo appassionati a questa spezia e cercheremo di raccontarvi man mano tutto sullo zafferano, chiediamo un po’ di pazienza se il sito è ancora un po’ work in progress e non tutte le sezioni sono complete.

Se invece siete capitati qua per comprare lo zafferano purissimo della Brianza coltivato da Vallescuria correte al listino prezzi.

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  • Le origini della spezia: lo zafferano è sempre stato un prezioso simbolo di ricchezza, un po’ di storia tra mito e realtà.
  • Lo zafferano in Italia: come e dove il Crocus Sativus viene coltivato in Italia.
  • Lo zafferano nel mondo. Dall’Iran alla Grecia, dove è diffusa la produzione di zafferano.
  • Lo zafferano Vallescuria: la storia della nostra piccola coltivazione e delle prove per uno zafferaneto solidale in Brianza.
  • Le qualità nutritive della spezia: lo zafferano fa bene, scopriamo il perchè.
  • Le qualità organolettiche e le componenti dello zafferano: crocina, pirocrocina e saffranale, insieme ad altri 160 componenti rendono unica questa spezia.
  • I fiori. Il fiore del crocus è bellissimo, lo zafferano è anche pianta ornamentale.
  • La coltivazione dello zafferano: conoscere meglio i bulbi e la pianta e i consigli per piantare anche voi i vostri bulbi di Crocus Sativus. Se siete curiosi potete anche leggere il nostro metodo di coltivazione.
  • Come si usa lo zafferano in pistilli, le dosi e la conservazione, fino al ricettario per valorizzare al meglio questa spezia in cucina.
  • Alcune domande frequenti: come mai lo zafferano costa così tanto, qual’è il prezzo al grammo corretto e perchè è meglio acquistarlo in pistilli e non in polvere.

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Abbiamo scelto di coltivare zafferano perchè in Italia se ne consumano 22 tonnellate l’anno e se ne producono solo 600 kg. Non ci piace l’idea che lo zafferano arrivi dall’altra parte del mondo, preferiamo un’agricoltura sostenibile e un prodotto di filiera corta, dove sia possibile conoscere la provenienza e la storia del cibo che si porta in tavola. La coltivazione dello zafferano trova da noi un clima adatto e la pianta non necessita irrigazione. Il nostro zafferano è un prodotto sano e naturale, pur non avendo la certificazione di agricoltura biologica, poco adatta alla nostra piccola dimensione di esperimento agricolo, non usiamo nessun prodotto chimico.

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il fiore di zafferano

Il fiore dello zafferano

Noi proponiamo lo zafferano in pistilli (sarebbe più corretto dire “stimmi”) e non in polvere: dentro le classiche bustine di zafferano spesso si cela un prodotto di bassa qualità, tagliato con coloranti o altre spezie come la curcuma o il cartamo. Comprare i pistilli vuol dire invece avere la certezza di acquistare zafferano purissimo.

La raccolta dello zafferano non è meccanizzabile: per fortuna la mano umana è ancora l’unico mezzo per cogliere un fiore senza danneggiarlo.

Nei paesi del medioriente lo sfruttamento dei lavoratori è la norma e il costo bassissimo della manodopera permette costi inferiori. Noi vogliamo capovolgere questa logica del profitto e fare un’esperienza di agricoltura sociale, in cui si possa dar lavoro a chi ne ha bisogno, restituendo la dignità di veder crescere e fiorire il frutto delle proprie fatiche, anche per questo motivo il nostro zafferano puro non può essere paragonato con quello che trovate in bustina al supermercato.

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3 commenti

  1. Salve avendo un terreno in Republica Domenicana vicino al mare è possibile coltivare lo zafferano?Grazie

    • Ciao Stefano. Sinceramente non so dirti, non ho idea del clima della Repubblica Domenicana! Ti consiglio di provare con pochi bulbi e vedere come si comportano.

  2. questo sito mie e stato molto d’aiuto per una ricerca lavorativa…eccellente…grazie

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