Queste penne sono un primo piatto veloce che riprende un classico abbinamento dello zafferano: le zucchine.
Ecco quindi un gustoso condimento per la pasta che all’inconfondibile aroma dello zafferano accompagna le zucchine e la nota saporita dello speck.
Se avete solo mezzoretta per cucinare queste penne zafferano, zucchine e speck sono un’ottima idea.
Ingredienti:
- 350 grammi di pasta (penne o pasta corta)
- 150 grammi di speck
- 150 grammi di zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- 0,15 grammi di zafferano in stimmi
- olio extravergine di oliva
- sale
Tempo di preparazione: 30 minuti
Porzioni: 4 persone
Genere: primi
Fate bollire l’acqua per la pasta.
Stemperate i pistilli di zafferano puro (istruzioni qui). Se volete trarne il massimo aroma fatelo in acqua calda per almeno 40 minuti, se avete fretta usate un po’ di acqua di cottura presa prima che sia in ebollizione.
in una padella antiaderente mettete l’olio e soffriggete lo spicchio di aglio e lo speck tagliato a strisce molto sottili nell’olio, unite le zucchine tagliate a rondelle e fate rosolare. Prelevando un po’ di acqua dalla pentola della pasta fate cuocere le zucchine insieme allo speck, togliete l’aglio perchè non resti poi nel piatto.
Salate l’acqua per la pasta quando arriva a ebollizione e buttate le penne. Scolatele in modo che restino un po’ al dente e versatela nella padella con speck e zucchine. Versate lo zafferano e lasciate qualche minuto di cottura per insaporire. L’aroma dello zafferano in questo modo penetra nella pasta.
Varianti e consigli dello chef
- Per questo primo piatto allo zafferano occorre pasta corta, in modo che si raccolga bene insieme ai pezzi zucchine e speck. Quindi penne o farfalle sono paste perfette per essere cucinate con zucchine, zafferano e speck.
- Grattuggiate formaggio grana, o meglio ancora pecorino (con moderazione per non coprire l’aroma della spezia).